Diplomatie gastronomique

« On ne fait pas de bonne diplomatie sans bons repas » écrivait Talleyrand qui, lors du Congrès de Vienne en 1814, avait fait de sa table l’une des plus renommées de la capitale autrichienne. En France, diplomatie rime avec gastronomie depuis le XVème siècle. A la table des diplomates (1), livre dirigé par Laurent Stéfanini, nous raconte l’histoire de France à travers ses grands repas, de 1520 avec la rencontre entre François 1er et Henri VIII, jusqu’à la COP 21 en 2015. Derrière ces repas avec pléthore de plats, l’on découvre un spectacle politique fort bien réglé qui indique l’ordre du monde. Il s’agit par l’abondance des mets d’impressionner les puissances étrangères. Napoléon a bien compris tout l’intérêt politique de ces festins d’apparat, hérités de l’Ancien Régime. Tout comme les différentes Républiques même si, depuis la fin de la Première guerre mondiale avec des relations diplomatiques qui, de bilatérales deviennent multilatérales, la diplomatie française perd de son influence.

Pour les auteurs (historiens et chefs étoilés), la force de la cuisine française est qu’elle est une cuisine internationale qui se nourrit des saveurs du monde entier, et qui emprunte, adapte et assimile des savoir-faire étrangers, ce qui la rend universelle. De Gaulle excellera dans cette diplomatie gastronomique accueillant Churchill avec un suprême de Turgot, Khrouchtchev avec un bar braisé au champagne, les Kennedy avec de l’agneau de Pauillac à la Clamart, Adenauer autour d’un homard thermidor et de la selle de veau Orloff arrosée d’un Château Laffite… Mitterrand recevra Arafat autour d’un menu sans porc avec jus de fruits pour ceux qui ne boivent pas de vin. Et puis Jacques Chirac fêtera en 2004 un siècle d’Entente cordiale avec Elisabeth II, avec foie gras et Château d’Yquem. Ce voyage diplomatico-gastronomique se termine au Bourget lorsque François Hollande reçoit 157 chefs d’Etat et de gouvernement pour la COP 21. Sept chefs étoilés vont concevoir un repas plus écolo, mais témoignant de la diversité des produits français : coquilles Saint Jacques de Normandie, Volailles du Nord, Reblochon de Savoie et clémentines corses.

1/ A la table des diplomates – Folio – 2023